ВИРУСЫ, ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИВШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО: ТОП-6

Photos for reviews ВИРУСЫ, ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИВШИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО: ТОП-6
Распространение опасных вирусов является, пожалуй, самым популярным сюжетом квест-комнат и апокалиптических фильмов. Но все эти заговоры человечество жило в реальности - эпидемии, которые даже спустя столетия заставляют человека замирать и задуматься. Теперь человечество почти научилось побеждать смертельные болезни. Questroom предлагает вспомнить наиболее опасную часть из них, которая только сделала человека сильнее.

СВИНОЙ ГРИПП: 285-580 ТЫСЯЧ ЖЕРТВ

Пандемия вспыхнула в 2009 г. В отличие от других пандемий, свиной грипп противостоял всей могучей современной системе здравоохранения, но все равно смог отличиться высокой смертоносностью. Вирус был разновидностью известного штамма H1N1. Эта инфекция вызвала страшную вспышку испанского гриппа в 1918 году. Минимум 20% населения Земли было инфицировано. Особенно сильным его распространение было в США, где подтвердили 113 690 случаев заражения и более 3 тыс. смертей. Другие мутации этого же вируса, вызвавшие азиатские эпидемии гриппа в 1958 и 1968 годах, как считается, стали причиной смерти миллионов людей по всему миру. Однако в целом уровень смертности от них был ниже.

ЮСТИНИАНА Чума (бубонная чума): 25-50 МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ

Бубонная чума пришла из Китая. Впервые он прибыл в Европу около 540 года. д. Болезнь мучила континент в течение примерно 200 лет, и за это время местное население сократилось на 50%. Греческий летописец Прокопий Кесарийский писал: после достижения вершины чума ежедневно убивала 10 000 человек в Константинополе. Недостаточно места для захоронения мертвых, поэтому труп просто лежал на улице. Жители боялись похоронить своих близких. Точное число смертей, вызванных чумой Юстиниана, вероятно, никогда не будет установлено. Но историки считают, что это был один из самых смертоносных в истории. По современным оценкам, за два столетия террора погибло от 25 до 50 миллионов человек. В те дни это представляло почти четверть населения мира.

ВИЧ / СПИД: 35 МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ

Первое клиническое сообщение о СПИДе появилось 5 июля 1981 года, в котором сообщалось о пяти случаях заражения в Соединенных Штатах. К концу 1982 года в стране уже было 771 дело. В том же году 618 жертв вируса погибли. В настоящее время около 40 миллионов человек остаются ВИЧ-инфицированными. К тому времени 35 миллионов пациентов умерли от СПИДа после того, как вирус был обнаружен. Сначала считалось, что гомосексуалисты стали его жертвами. Но позже выяснилось, что его действие намного шире. ВИЧ может распространяться через инфицированную кровь и другие жидкости в организме человека. Считается, что он впервые появился в Африке. Обезьяны впервые пострадали от вируса в 1920 году. Африка к югу от Сахары считается наиболее пострадавшим регионом. В Южной Африке и Ботсване в 2017 году почти четверть смертей была вызвана ВИЧ / СПИДом. В настоящее время нет никаких лекарств или вакцин против вируса. Хотя существуют терапевтические методы, которые могут замедлить развитие заболевания и позволить пациентам жить нормальной жизнью.

ИСПАНСКИЙ ГРИП: 50-100 МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ

В 1918 году, когда мир восстанавливался после Первой мировой войны, появился новый штамм вируса - H1N1. Он заразил 500 миллионов человек во всех уголках планеты, даже в очень отдаленных местах. Общее число смертей достигло не менее 50 миллионов и, по некоторым оценкам, 100 миллионов. В 1919–1920 годах школы и театры были закрыты, а некоторые из них использовались в качестве моргов. Источником вируса было месторождение во Франции. Тем не менее, грипп все еще называется "испанский". Дело в том, что в то время газеты в нейтральной Испании не были обременены цензурой военного времени. Поэтому они быстро начали писать о вспышке смертельного вируса. Он исчез так же внезапно, как и появился. Считается, что «испанский грипп» превратился в менее смертоносное заболевание. Однако этого нельзя сказать наверняка. Вспышка испанского гриппа считается самой смертоносной эпидемией за все время.

ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ: 75-200 МИЛЛИОНОВ

Распространен в Европе и Азии в 1340-1350 гг. Это была одна из самых заразных пандемий в истории человечества, унесшая жизни приблизительно от 75 до 200 миллионов человек. Историки убеждены, что его распространение началось в Китае. Вирус пересек Шелковый путь и появился сначала в Крыму, а затем по всей Европе. Население мира в то время составляло около 475 миллионов человек. Черная смерть сократила эту цифру до 350 миллионов. Человечеству потребовалось 200 лет, чтобы восстановить свое население. Норвежский историк Оле Бенедиктов предполагает, что число смертей может быть значительным: «Данные широко распространены и достаточны, чтобы сделать вывод, что« черная смерть »уничтожила около 60% европейского населения. По оценкам, численность населения» Европейцев в то время было около 80. Это означает, что около 50 миллионов человек погибли от «черной смерти». Меньшие эпидемии продолжались в Европе до 19-го века, а в Соединенных Штатах - до 1908 года. В октябре 2017 года на Мадагаскаре произошла самая смертоносная эпидемия чумы. Вирус заразил тысячи людей и убил 170 человек.

Оспа: около 300 миллионов жертв

Возбудитель был единственной человеческой болезнью, которая была полностью ликвидирована. И до тех пор, пока она не была полностью ликвидирована, благодаря программе вакцинации, которая началась в 1960-х годах, оспа убила около 300 миллионов человек только в 20-м веке. Вирус был древним. Его следы были найдены в образцах тканей мумий из древнего Египта. До восемнадцатого века около 400 тысяч европейцев умирали от этого каждый год. И даже более того, он оставался слепым или изуродованным. История показывает, что оспа даже стала первым биологическим оружием. Например, британская армия использовала его против французов, а также против американских индейцев в битвах за американское правление в 1750-х годах. Командир подразделения Форт-Питт Уильям Трент описал, как он распространял болезнь среди членов племени Делавэр во время мирных переговоров. «В знак чести мы подарили им два одеяла и шарфы из клиники по оспе. Надеюсь, что желаемый эффект есть», - написал он.
25.03.2020
Другие Статьи